Экспертиза промышленной безопасности
Экспертиза промышленной безопасности проводится согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и оценивает соответствие объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности. Результатом осуществления экспертизы промышленной безопасности (промэкспертизы) является заключение. Заключение экспертизы – документ, содержащий обоснованные выводы о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности.
Согласно статье 13 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности ОПО», экспертизе промбезопасности подлежат:
-
Проектная документация на консервацию, ликвидацию ОПО.
-
Проектная документация на техническое перевооружение ОПО.
-
Технические устройства, применяемые на ОПО.
-
Здания и сооружения на ОПО, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий.
-
Декларация промышленной безопасности.
-
Обоснование безопасности ОПО, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности ОПО.




Воспользовавшись нашими услугами, вы можете рассчитывать на то, что экспертиза промышленной безопасности будет выполнена на высоком уровне и в полном соответствии с действующим законодательством. По окончании процедуры Вы получите заключение, в которому будет представлена исключительно достоверная информация о конкретном объекте, а также объективные выводы о состоянии промышленной безопасности.
Как проводится экспертиза промбезопасности
ЭПБ проводит экспертная организация, которая имеет действующую лицензию Ростехнадзора и не аффилирована с владельцем ОПО. Порядок проведения экспертизы регламентирован ФНП по ЭПБ и состоит из 4-х этапов:
1. Подготовка к проведению ЭПБ – на данном этапе мы запрашивает документацию на объект экспертизы (технические данные, акты, паспорта и руководства и т.д.)
2. Собственно проведение ЭПБ – эксперты определяют полноту и достоверность информации об объекте экспертизы, проверяют его соответствие нормам и правилам промышленной безопасности. Как правило, этап сопровождается выездом эксперта к объекту ЭПБ. Особенно если речь идет о таких процедурах, как экспертиза промышленной безопасности технических устройствах, зданий и сооружений.
3. Оформление заключения ЭПБ – на этапе составляется проект заключения экспертизы промышленной безопасности, который содержит результаты экспертизы, указание сроков дальнейшей безопасной эксплуатации объекта ЭПБ (применимо к зданиям, сооружениям и техническим устройствам) и информацию о соответствии или не соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности. Копия проекта заключения ЭПБ передается заказчику, который в случаи необходимости может направить свои замечания. Далее заключение ЭПБ печатается и подписывается руководителем организации и экспертом или экспертами в области промышленной безопасности, участвовавшими в проведении указанной экспертизы.
4. Регистрация заключения ЭПБ в Ростехнадзоре – Заключение экспертизы представляется заказчиком в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контрольные и (или) надзорные функции в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте, в отношении которого проведена экспертиза (его территориальный орган), для внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности. По согласованию с заказчиком наша компания готова взять на себя регистрацию экспертиз в РОСТЕХНАДЗОРЕ. После регистрации положительного заключения экспертизы промбезопасности можно продолжить эксплуатацию объекта.